Акбулакский лицей

Привет всем всем
Новости

Из наградного листа Гайко Андрея Самойловича

Лейтенант, командир взвода 1126 СП, 334 СД, 43 Армия, 1920 года рождения, русский, участвует в Отечественной войне с 22.06.41 года, имеет 2 ранения. Призван Акбулакским РВК Оренбургской области 24.09.39 года.

Адрес: Оренбургская обл. , Акбулакский район, с. Карасай.

Мать: Гайко Агафья Аверьяновна.

Лейтенант Гайко А. С. являясь истинным патриотом полка, в нынешних наступательных боях показал беспримерную преданность Родине, проявил себя храбрым и мужественным офицером Советской Армии.

26 декабря 1943 г. в бою в районе деревни Пеленки проявил исключительный героизм. Со своим взводом с небольшой группой людей в количестве 7 человек в течение четырех часов ожесточенного боя отразил десять контратак противника и удержал свои позиции. Из его взвода трое были убиты, трое получили тяжелые ранения. Оставшись один и сев за станковый пулемет, несмотря на ураганный артиллерийский и минометный огонь противника, продолжал отражать дальнейшие контратаки врага. Но когда вышли все боеприпасы, группа немцев в количестве более 30 человек попыталась полностью его окружить и взять живым в плен. Тогда он, вынув замок из станкового пулемета и взяв две противотанковые гранаты, близко подпустил к себе немцев и бросил на них эти гранаты. При этом было уничтожено около 20 немцев, но и сам лейтенант Гайко А. С. погиб смертью героя.

Ходатайствую о присвоении лейтенанту Гайко А. С. звания Героя Советского Союза (посмертно).

Командир полка подполковник Хохлов.

Из наградного листа Терещенко Николая Владимировича

Старший лейтенант. Командир отдельной роты разведки 83 отдельной стрелковой Новороссийской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады морской пехоты.

Год рождения - 1924, русский. Участие в Отечественной войне с 25.08.42 года.

Ранен в 1942 году и убит 23.03.44 г.

Ранее награжден: орден Отечественной войны 1 степени - 1944 год, орден Красного Знамени - 1943 год и 1944 год, орден Красной звезды - 1943 год.

Постоянный домашний адрес: Чкаловская область, ст. Акбулак, ул. Шевченко, 70.

Мать: Терещенко Елизавета Ивановна.

Отец: Терещенко Владимир Фомич.

22.08.44 г. при высадке десанта через Днестровский лиман умело организовал высадку личного состава роты, прямо с хода вступил в бой с обороняющимся противником, отбросил его на высоту 30,5 и обратил в бегство.

Презирая смерть, с небольшой группой бойцов всегда первым врывался в села, разведав силу противника, вступал в неравный бой с немецко-румынскими захватчиками, оставаясь всегда победителем, забирая колоссальные трофеи и большое количество пленных. За первые дни боев тов. Терещенко, действуя во главе роты разведки разбил до 70 подвод с румынами, уничтожил до 500 немцев, забрал в плен свыше 800 человек, захватил 11 автомашин, 6 мотоциклов, 8 орудий, 2 эшелона с продовольствием и другим имуществом.

23.08.44 года, действуя во главе подвижного отряда в районе д. Магнит, тов. Терещенко вступил в неравный бой с концентрированными силами немцев и в тяжелом бою погиб смертью героя.

За беспримерные подвиги в боях с немецкими захватчиками, за проявленные геройство и мужество достоин высокой правительственной награды (посмертно) - Звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета от 24.03.45 г. Терещенко Н. В. присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа Шаповалова Ивана Егоровича

Капитан, заместитель командира батальона,по политчасти 291 СП, 63 СД, 1913 года рождения, имеет одно тяжелое и одно легкое ранение. Служба в армии - 1935 - 1938 и с 1941 года. Раньше награжден орденом "Красная Звезда".

Адрес семьи: г. Иркутск, ул. Лазо, 24.

Мать - Шаповалова Анисья Филипповна, Живет в селе Сазда Акбулакского района Оренбургской области. Тов. Шаповалов свыше двух лет служил в подразделениях первой линии. Неоднократно участвовал в боях, дважды был ранен. Им проведена большая партийно-политическая работа по подготовке личного состава к летнему наступлению 1944 г.

23 июня 1944 г. в районе деревни Ефременка его батальон первым в дивизии прорвал передний край противника и форсировал реку Лучеса, уничтожив при этом два батальона пехоты и батарею противника, и взял в плен свыше 30 человек. В этом бою тов. Шаповалов первым ворвался с небольшой группой в траншею противника и сам лично уничтожил из автомата и гранатами более 10 человек солдат и двух офицеров противника. Просочившист с небольшой группой бойцов на узком участке обороны противника в его тыл, перерезал и оседлал железную дорогу Витебск - Орша и в течение многих часов до подхода наших мехчастей и пехоты удерживал этот участок железной дороги.

При ликвидации Витебской группировки противника его батальоном было уничтожено свыше 100 солдат и офицерв противника. В этих боях тов. Шаповалов проявил себя подлинным героем.

В последующих боях за город Вильно при попытке вражеских офицеров вырваться на автомашине из окружения группой тов. Шаповалова было уничтожено 30 человек противника. В этом бою тов. Шаповалов лично истребил 10 офицеров и сжег автомашину.

В боях за город Ковно батальон на мощных танках "ИС" первым ворвался в город и нанес большой удар противнику. В этих боях выбыл из строя командир батальона майор Васин. Капитан Шаповалов принял на себя командование батальоном. 15 августа 1944 года батальон первым на подступах к Восточной Пруссии прорвал передний край противника и под прикрытием артогня с небольшой группой ворвался в траншеи противника.

В этом бою тов. Шаповалов был образцом мужества и геройства, воодушевлял личный состав батальона на новые подвиги. Вэтом же бою тов. Шаповалов был тяжело ранен - потерял сначала одну ногу, потом ранен в другую и в бессознательном состоянии бойцами был вынесен с поля боя. Тов. Шаповалов до последнего вздоха отдавал всего себя, всю волю все знания нашему далу победы над врагом.

За героизм и мужество, проявленные в боях, тов. Шаповалов достоин присвоения звания Героя Советского Союза (посмертно).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03 45 г. Шаповалову Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Ефименко Григорий Романович, 1919 г. р. На фронте: 1943 - 1945, пехота, мл. лейтенант. Дважды ранен. Принимал участие в боях Степного, 1-ого БФ, участвовал в Курской битве, освобождал Украину, Польшу. Награды: орден Отечественной войны, 2 ордена Красной Звезды, медали "За отвагу", "За боевые заслуги". Герой Советского Союза.

Ефименко Григорий Романович, младший лейтенант, коиандир взвода автоматчиков 244-го стрелкового Бранденбургского полка 41-ой стрелковой Краснознаменной дивизии, родился в 1919 году в селе Шаповалово Акбулакского района в семье крестьянина. Украинец. В марте 1942 года призван в армию, окончил полковую школу и курсы младших лейтенантов 69-ой армии. С февраля 1943 до победы над Германией сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Степном и первом Белорусском фронтах, принимал участие в оборонительных боях на Северном Донце, Курской битве, освобождении Украины, Польши и разгроме врага на территории Германии. Дважды ранен. Награжден орденами Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и другими.

Звание Героя Советского Союза Г. Р. Ефименко присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Западного Буга, захвате и удержании плацдарма на левом берегу реки.

Из наградного листа Г. Р. Ефименко

"21 июля 1944 года батальону была поставлена задача форсировать реку Западный Буг в районе села Дубенка Люблинской области, захватить плацдарм, закрепиться, в дальнейшем наступать на село Дубенка. Тов. Ефименко с группой автоматчиков в 17 человек вплавь переправился через реку, атаковал противника, преодолев при этом 75 метров расстояния от берега, ворвался в траншеи, где закрепился, ожидая подхода переправляющихся основных сил батальона.

Противник силами до батальона переходил в контратаку в течение всей ночи, поливая кучку храбрецов ураганным артиллерийско- минометным, гранатным, пулеметно-автоматным огнём, обходя с флангов и атакуя в лоб. Но все атаки были отбиты. Противник оставил на поле боя более 150 трупов солдат и офицеров. Приказ командования был выполнен, попытки противника ликвидировать захваченный плацдарм не увенчались успехом, разбились о стойкость и мужество советских воинов. Батальон сосредоточился на захваченном плацдарме, утром пошел в наступление. Ефименко со своим взводом вышел в тыл противника, атаковал его, создал видимость окружения. Не выдержав натиска, противник в панике бежал, оставив на поле боя более 100 трупов солдат и офицеров. Село Дубенка было взято, и успешное наступление развивалось в дальнейшем, преследуя противника."

Гирин Михаил Никитович.

Гирин Михаил Никитович, 1923 г. р., родился в селе Новоуспеновка Акбулакского района. На фронте: 1942 - 1945, 168-ой отдельный саперный батальон, 121 СД, подполковник, сапер, ранен. Принимал участите в боевых действиях на Воронежском, ЦФ, УФ.Награды: Герой Советского Союза, медали "За отвагу", "За боевые заслуги". Живет в городе Курске.

Звание Героя Советского Союза М. Н. Гирину присвоено 17.10.43 г. за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Из наградного листа М. Н. Гирина:

Старшина Гирин Михаил Никитович во время форсировании нашими частями р. Сейм, как-то с 26 на 27.08.43 г., для перехода в наступление на Кольтичеево, он находился в лодке Д.С.Л. и перевозил раненых бойцов и командиров на левый берег.

Во время следования лодки к берегу пулеметной очередью пробило борта, вода, набираясь в пробоины лодки, грозила затоплением. Но благодаря находчивости т. Гирина имеющиеся щели были быстро ликвидированы и раненые были благополучно доставлены на берег.

В момент переправы наших частей через реку Днепр ему было дано приказание- переправить 76 мм. пушку. Противник находился на правом берегу реки, вёл сильный миномётный огонь по переправе.

Отчалившись до середины реки, оборвался трос, угрожала опасность захвата парома противником вместе с пушкой и расчётом. Тогда старшина Гирин, несмотря на большие волны Днепра и массированный огонь противника, совместно с капитаном Тряскиным бросился в Днепр с концом каната, доплыл до парома, привязал канат и тем самым спас паром, пушку и расчёт.

За проявленные мужество и героизм в борьбе с немецкими оккупантами достоин присвоения звания- Герой Советского Союза.

Командир 168 отд. сапёрного б-на

старший лейтенант Рудницкий

15 октября 1943 г."

Звание Героя Советского Союза было присвоено 17.10.43. г.

В 1945 г. М.Н. Гирин окончил Ленинградское военно-инженерное училище, служил в Советской Армии до 1966 г. Он подполковник в отставке, живёт в городе Курске, ведёт военно-патриотическую работу среди молодёжи.

Абдешев Хайрулла.

Абдешев Хайрулла (1925 - 1975), п. Акоба. На фронте: 1943 - 1945 (1 и 4-й УФ), ком. воздушно - десантного войска, сержант. Награды : орден Славы 1 ст., орден Славы 2 ст., орден Славы 3 ст.

В1942 году был зачислен в учебный батальон, где готовили младших командиров разведовательных подразделений. В 1943 году новый отряд разведчиков (в том числе и Хайрулла) был послан на Украину.

На подступах к Киеву отделению Абдешева было приказано разведать расположение огневых точек противника и взять пленных.

Половина ночи ушла на то, чтобы осторожно добраться до переднего края противника.

Подошли к населённому пункту Бравары, здесь проходили вражеские траншеи. Не теряя ни минуты дорогого предрассветного времени, группа захвата забросала боевое охранение врага гранатами, и Хайрулла первым прыгнул в траншею. Разведчики сумели захватить двух вражеских солдат, остальных уничтожили, пленных доставили к своим.

Много было выполнено таких заданий. На груди отважного воина засверкали боевые награды, в том числе орден Славы 3 степени.

Август 1944 года. Группе Абдешева снова приказано добыть "языка", притом срочно - в течение четырёх часов. Уложились разведчики в это время, а следом - новый приказ...

Очередная ночь ушла на то, чтобы бесшумно перейти линию обороны. Разведчики взяли "языка", но к своим вернуться не смогли - близился рассвет. Спрятались в лесочке, целый день провели в укрытии. Старались ни одним движением не выдать себя. Вернулись благополучно. Захваченный пленный дал важные показания.

Было это в районе Ужгорода. 27 октября 1944 года Ужгород был взят нашими войсками. Многие бойцы и командиры получили высокие награды. Орден Славы 2 степени был вручён разведчику Хайрулле Абдешеву.

А впереди были новые бои. И новые подвиги нашего земляка. Подвиги, потому, что профессия у разведчика особая. На подступах к словацкому городу Моравска Острава отделению Абдешева пришлось выдержать неравный бой с фашистами. Вместе со взводом автоматчиков разведчики удержали здесь плацдарм до прихода основных сил полка. Немцы несколько раз атаковали высоту, стремясь сбросить с неё наших бойцов. Но это им не удалось. Разведчики не сдавались. Абдешев был ранен, но оставался в строю. Автоматным огнем он уничтожил в том бою более десятка гитлеровцев...

Таковы эпизоды из боевого пути нашего земляка. Но за каждым из них стоит нечеловеческое напряжение, смерть и героизм наших советских людей, победивших страшного врага. Из таких маленьких эпизодов складывалась наша общая Победа. Светлый День Победы разведчик Абдешев встретил в госпитале. После лечения вернулся в родные края, снова трудился в сельском хозяйстве. В 1950 году Абдешева пригласили в военкомат. Расспросили, где воевал, какие имеет награды. А через несколько дней его поздравили с новой наградой - орденом Славы 1 степени.

Заслуженная награда нашла героя и в мирные дни. Отважный был он человек, до конца преданный Родине.

Имя героя бессмертно, оно будет занесено в двухтомник, который готовился "Воениздатом", и высечено на беломраморных колоннах в зале Славы музея Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов в столице нашей Родины - Москве.

Акбулак

Лицей