Акбулакский лицей интернат

 
Привет всем всем
Новости

 

Из истории Акбулакского района

И звали эту местность Джайлау.

Местность, где сейчас раскинулись поселок Акбулак и прилегающие к нему поселки, называлась Джайлау, то есть летнее пастбище. Коренные жители здешних мест (казахи) вблизи озер, рек, родников выпасали огромное количество скота.

Районный поселок Акбулак носит название реки "Акбулачка", некогда полноводной и привлекательной. Выглядел поселок тогда убого: разбросанные землянки, пустыри. Зеленых насаждений почти не было. Озера -Щучье, Карасу, Песчанка, Ильмень были многоводными, рыбными.

Население в основном занималось полеводством и животноводством.

Акбулак тесно связан со многими историческими событиями, в том числе и строительством железной дороги Оренбург - Ташкент. Так возникла станция Акбулак, а потом и район, куда потянулись переселенцы как из центральных губерний России и Украины, так и из Татарии и Башкирии.

Старожилы говорят, что, к примеру, село Свободное возникло в 1908 году. К 1910 году в Акбулаке появилось несколько улиц, заселенных татарским населением. Люди обживались на новом месте. Налаживали связи, особенно с местными казахами. Образовывались кустарные промыслы, пищевые и торговые предприятия.

К 1912 году образовался кредитно-финансовый банк. У приехавших в Акбулак переселенцев росла тяга к знаниям, к культуре. И, начиная с 1911-1912 годов, стали стихийно возникать домашние школы по арабскому письму, на котором тогда писали тюркские народы. В 1915 году стали учить детей грамоте и в помещении у купца Адигама Гумерова. Первая настоящая советская школа для детей акбулакчан возникла в 1916 году. 1917-1919 годы - гражданская война...После ее окончания народы нашей страны перешли к мирному хозяйственному и культурному строительству, к восстановлению разрушенного хозяйства. И Акбулак строился, хорошел, зеленел. Так появились зеленые насаждения на западной окраине - сады Трохина, Облеухова, которые разделяли улицу им. Шевченко. Украшала Акбулак небольшая тополиная роща в районе озера Карасу.

 

Сентябрь, год 1920-ый.

На первое сентября 1920 года в районной парторганизации было членов партии - 157, кандидатов - 91, состоящих на учете в партийных ячейках:Акбулакской, Сагарчинской, Новоуспеновской, Крючковской, Буртинской, Беляевской,Тузтюбинской, Высокой, ст. Акбулак, Тамдинской, Алексеевской и Михайловской. Коммунисты никогда не забывали о проведении воспитательной работы среди крестьянства. Они настойчиво и терпеливо разъясняли мужикам, временно попавшим под влияние кулаков и белогвардейских отрядов, их ошибки и заблуждения, помогали освободиться от них.

...В Акбулакском районе к тому времени уже был накоплен определенный опыт коллективного ведения хозяйства. В 1920 году в голой степи на берегу маленькой речки Карагачка группа бедняков из поселка Вознесенского организовала поселение, котогое назвала комунной "Степь", ставшей впоследствии известной не только Акбулакскому району, но и всему Казахстану как передовая примерная комунна.

В 1921 году была проведена земельная реформа. Земельные реформы 1921-1922 годов способствовали вовлечению казахских и русских народов в социалистическое строительство и укрепление братской дружбы.

От кочевья - к оседлости

В июне 1921 года в оренбурге состоялась первая казахская областная конференция РКП (б), на которой были обсуждены задачи партийной и советской работы, продовольственные и другие вопросы. Конференций подчеркнула, что Советская власть должна стать родной и близкой для казахского населения. Советское государство оказало большую помощькочевым и полукочевым хозяйствам в переходе их к оседлости. Оно отпускало им два миллиона пудов хлеба и более тридцати миллионов рублей денег. Казахи кочевых районов повсеместно начали переходить к оседлости.

...На 1 февраля 1932 года посевные площади Акбулакского района составляли 1,2 миллиона гектара, то есть почти 3 нынешних района. В районе имелся 41 сельский Совет русского населения и 32 аульных Совета казахского населения. Важным рычагом социалистического переустройства сельского хозяйства служили машинотракторные станции. Работали 4 МТС: Акбулакская, Мартукская, Яйсанскфя, Тамар-уткульская и Ново- федоровская. Кроме того, 19 тысяч гектаров пашни засевали колхозы, не обслуживаемые МТС.

Вся посевная площадь составляла 65 440 гектаров. За период с 1929 по 1931 годы было конфисковано 776 кулацких хозяйств, а кулаки осуждены и высланы.

Акбулак - в новых границах

В 1934 году Акбулакский район в новых границах входит во вновь образованную Оренбургскую область Российской Федерации. В 1920 - 1930 годах на территории района произошла настоящая культурная революция. На 1 января 1941 года имелось 72 школы с общим количеством учащихся более 5000 человек. В школах работало 220 учителей, в том числе с высшим образованием - 5, средним специальным - 65 человек. Большая работа проводилась по ликвидации неграмотности среди населения. В районе издавалось две газеты: на русском языке "Колхозная правда" и на казахском языке "Колхоз правдасы" - общим тиражом 2250 экземпляров.

В годы военные

С началом войны 1941 - 1945 годов Акбулак стал менять свое лицо. В поселке появились военные, на улицах - плакаты, призывающие дать отпор проклятому врагу. В Акбулаке дислоцировался 92-ой Запасной стрелковый полк. Штаб полка располагался в здании, где сейчас находится ЗАГС. Кроме того, формировались 920-ый артполк и 262-ой стрелковый, которые осенью 41-ого года принимали участие в боях за столицу нашей Родины Москву. В самом начале войны в Акбулаке было сформировано 2 госпиталя. Госпиталь 3318 располагался в зданиях по улицам Оренбургской и Советской. Уже в августе 1941 стали поступать раненые бойцы. Второй госпиталь под номером 3926 располагался в зданиях школы №1 и двух железнодорожных домах. В госпиталях работали опытные военные врачи. Здесь днем и ночью шла борьба за жизнь и здоровье раненых бойцов. Некоторых не удалось спасти, умершие похоронены на акбулакском кладбище.

В годы войны ушли на фронт боее 5000 человек акбулакчан, не вернулись с поля боя более 4000 акбулакчан. В годы войны, особенно в начальный ее период, в Акбулак и села района, были эвакуированы тысячи жителей из Киева, Одессы, Ленинграда, Москвы, Брянска и других городов. В первые военные месяцы Великой Отечественной войны к нам был эвакуирован Ливненский детский дом - около 200 детей.

...Акбулакчане в 1940-60 годы озеленяли свои дворы, палисадники, поэтому сейчас трудно найти дом, где не было бы дерева или кустарника. Так что зеленым мы поселок сделали сами. С любой стороны он выглядит утопающим в зелени. В 1967 году в Акбулаке был образован лесхоз. В районе посадили много деревьев, лесозащитных полос. Акбулак со всех сторон окружили лесозащитным кольцом...

 

 

Акбулак

Лицей

Методика

Творчество

Юмор

e-mail: пишите нам

 

Дата и время последнего обновления

March 30, 2006 17:59

 
 
Hosted by uCoz